滨州职业学院《滨州市改革开放实录》选题及撰写工作实施方案
发布时间: 2015-12-04 浏览次数: 242

滨州职业学院

《滨州市改革开放实录》选题及撰写工作实施方案

 

 

近日,中共滨州市委办公室启动了《滨州市改革开放实录》征编工作,为高质量完成学院承担的相关课题的选题及撰稿任务,根据《关于印发〈滨州市改革开放实录征编工作方案〉的通知》(滨办字〔2015〕50号)要求,现将有关工作安排如下:

一、加强组织领导

为做好学院《滨州市改革开放实录》选题及撰稿编研工作,决定成立滨州职业学院《滨州市改革开放实录》选题及撰稿编研工作领导小组。

长:李黎明

副组长:何寿昌 王长坤

员:张 刘传祥 尚秋实

领导小组办公室设在党委宣传部。

二、主要工作任务

(一)确定撰写专题,拟定专题大纲(2015年12月2日—30日)

1.第一阶段(12月2日—11日):对我院1978年以来的建设发展历史进行认真梳理,拟定1至3个专题题目,并完成专题大纲的起草工作。拟定的专题中,1个专题为学院综述性专题,其他专题则应反映学院在某一领域的重要举措、探索、成就。拟定专题及专题大纲报经院党委审定后,提报市委党史研究室。

2.第二阶段(12月12日—30日):要做好市委党史研究室、市委办公室与学院党委沟通的桥梁,及时有效地与市相关部门进行沟通交流,并根据沟通交流意见对提报的专题题目及大纲内容进行修正,于12月30日前最终确定我院撰写专题的数目、题目及专题大纲的内容。

(二)明确撰稿要求,完成撰稿任务(2016年1月至7月)。

1.第一阶段(2016年1月):认真研读市委办公室下发的通知,市委常委、组织部部长曾晓黎的讲话以及市委党史研究室主任李文进就《滨州市改革开放实录》征编工作方案做的说明等文件原件,明确撰稿的内容要求、文字规范、时间节点等,做好专题撰写的前提准备工作。

2.第二阶段(2016年1月—7月):围绕“实录”二字,做好搜集资料、查寻档案、走访当事人、征编口述史等工作,确保专题撰写资料翔实、数据准确、分析透彻,经得起检验。要站在全市的角度,反映学院贯彻市委、市政府决策部署取得的重大成就、发展历史。要严格按照每个专题1至2万字,附3至5幅照片、3至5篇重要文献的要求完成撰写任务。

(三)进行稿件汇总,完成提交工作(2016年8月1日至20日)。

各专题撰写完成后要有专人进行专题汇总,经学院党委审定后按时提交市委党史研究室。要加强沟通交流,及时将市委党史研究室相关要求反馈给各专题撰稿人。各专题撰稿人要根据市委党史研究室相关要求,对文字、文风等进行调整,完成最后的定稿。

三、相关工作要求

(一)提高认识,加强领导。《滨州市改革开放实录》征编工作是全国、全省性重大课题的重要组成部分。通过编印《滨州市改革开放实录》,能够有效存留我市改革开放的辉煌历史,为党委政府决策提供参考。《滨州市改革开放实录》工作小组要求我院进行相关专题的编撰工作,是对我院历年工作及业绩成就的肯定。各相关责任人要本着对历史负责的态度,切实做好学院相关专题的选报、撰写和编撰工作。

(二)明确要求,体现特色。相关责任人要认真研读相关文件资料,明确撰稿的内容要求、文字规范、时间节点,为圆满完成任务打下坚实基础。要认真梳理我院发展历史,选择最能表现我院发展建设成果的内容、最能展现职业教育特色的内容,最具有里程碑意义、开创意义的标志性事件和最具有示范带动意义的典型工作作为撰写专题,体现学院在滨州发展史上不可替代的重要作用

(三)按时完成,保证质量。相关责任人要树立大局意识和时间观念,严格按照市委办公室、市委党史研究室相关要求,按时完成专题选择、大纲撰写、专题汇总等相关工作。在专题撰写过程中,要切实做到一丝不苟、精益求精,以浓厚的历史情怀和崇高的历史但当书写好学院改革开放的辉煌篇章。

2015年12月4日

 

 

Copyright© 2012 All Rights Reserved
Copyright©2011 滨州职业学院 版权所有 All Rights Reserved. 地址:山东滨州黄河12路919号 邮编:256603