关于积极参加城区文明交通劝导志愿服务活动的通知
发布时间: 2015-12-07 浏览次数: 259

关于积极参加

城区文明交通劝导志愿服务活动的通知

 

 

各院、各部门:

123,我市召开“让我们的城市更文明”志愿服务活动动员暨“122全国交通安全日”主题宣传会议,要求市直及驻滨各文明单位积极参加城区文明交通劝导志愿服务活动。现将相关事宜通知如下:

一、活动目的

进一步深化“文明交通行动计划”,推进我市全国文明城市创建工作,提升全市文明交通水平,提高公民文明交通素质,弘扬现代文明交通理念,培育交通安全文化,营造畅通、和谐、文明的社会风尚。

二、活动时间

1.第一阶段:12月412月10

周一至周五:7308:3017001800

周六、周日:9301100

2.第二阶段:121112月31

每天:7301800

三、活动地点

黄河八路渤海十八路交叉口

四、参加人员

全院师生

五、活动内容

在规定活动时间内,一次需派出2志愿者同时在包保路口开展文明交通劝导志愿服务活动。对行人闯红灯、不走斑马线,非机动车越线停车、闯红灯、逆向行驶、不在非机动车道内行驶,机动车闯红灯、不按交通标线行驶、强行变线等道路交通违法行为进行劝导,引导市民遵守交通规则。开展现场群众帮扶活动,主动帮助未成年人及老人安全过马路,主动向群众介绍开展“礼让斑马线文明交通我点赞——拇指行动”的目的、意义。

通过文明交通劝导志愿服务,确保达到以下效果:

1.所有车辆和行人严格遵守交通信号,按照交通标志和交通标线要求通行或等待,无闯红灯现象。

2.所有车辆和行人不占用公交车道。

3.机动车行经斑马线时减速行驶,做好让行准备。遇有行人通过斑马线时,减速或停车让行。

4.所有行人靠右行走、不跨越栏杆、不在机动车道行走、不在马路上嬉笑打闹、不在车流中穿行。

六、活动安排

我院团委青年志愿者协会负责周六周日及周二下午的志愿服务活动,其他时间根据各院各部门在岗在编人数进行分配。原则上,10以上部门负责44.5个小时的志愿服务;10人以下的部门进行部门组合组合,组合部门负责44.5个小时的志愿服务;2教学部及12二级学院各负责6小时的志愿服务。具体安排详见附件。

七、活动要求

1.提高认识,精心组织。开展文明交通劝导志愿服务活动是提高市民文明素质和提升城市文明程度的有效途径,也是检验各参与单位文明创建工作的重要手段。各院各部门要高度重视,精心组织,院、部主要负责人作为第一责任人,对本部门、本学院的交通劝导工作负责。要根据通知要求,提前确定好本单位参与劝导活动的志愿者和执勤计划,确保活动取得实效。

2.严格纪律,规范管理。志愿者在服务期间要遵守纪律,不溜岗、脱岗,不长时间、高频率接打与本活动无关的电话及短信。做到着装端庄,精神饱满,举止得体,语言文明。要注意工作方法,避免与群众发生冲突。加强自身防护,严格遵守安全防护规定,确保自身安全。要做好工作交接,到岗后、离岗前要与值勤交警进行联系,离岗后要主动与下一组参加志愿服务活动的志愿者联系,做好交通服的交接工作。

3.加强督导,确保效果。本次活动由市创城办负责对各单位志愿者服务情况进行督导检查,对组织工作不力的单位进行及时通报通报两次的单位将被取消文明单位称号。我院督查办也将配合市创城办,对各院各部门志愿者的到岗服务情况进行不定期检查,对志愿者脱岗现象进行通报。凡被我院督查办或市创城办通报的院、部,其主要负责人要向院党委做出当面检讨。

 

 

附:附件.doc

2015127

 

Copyright© 2012 All Rights Reserved
Copyright©2011 滨州职业学院 版权所有 All Rights Reserved. 地址:山东滨州黄河12路919号 邮编:256603