轻纺化工学院走进滨州实验学校开展科普公益课堂志愿服务活动

发布者:李英发布时间:2021-10-01浏览次数:13

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,“请党放心,强国有我”落到实处,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,引导广大青年学生提升奉献意识和服务能力,9月29日,轻纺化工学院志愿者走进滨州实验学校二年级一班,开展“大手拉小手”科普公益课堂志愿服务活动。

科普公益课堂由一个变色小魔术拉开帷幕,志愿者通过化学反应在空白的纸上刷出了“伟大复兴”几个大字,引起同学们的一阵欢呼,志愿者将科学教育与红色教育相融合,为他们讲解了中华民族伟大复兴中国梦的内涵。志愿者和小朋友们分享了革命战争年代革命党人通过变色反应传递情报的故事,让他们扮演小小情报员书写秘密情报,并让同伴破译情报,来感受100年前的那段峥嵘岁月。通过演示紫甘蓝等一些生活中常见的在酸碱中呈现不同颜色的自然指示剂及阐述其中的原理,传递给小朋友们在日常生活中,只要肯观察肯动手动脑,人人都是小小科学家。志愿者给每个小朋友发放了酸碱试纸,建议他们回家与爸爸妈妈一起做科学实验。

本次科普公益课堂志愿活动让处于科学启蒙阶段的小学生亲眼目睹了实验的神奇,感受到了科学的魅力,有助于在“双减”背景下提升他们探索科学的兴趣,进一步爱科学、学科学、用科学。同时,本次活动也使得同学们更加明确自身的社会责任感和使命感,大家纷纷表示,将不忘初心,砥砺前进,与时俱进,勇当“请党放心”进步青年,争做“强国有我”时代先锋,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,为建校65周年暨合院20周年献礼!